반려동물 건강반려동물
조그만큰고래240
조그만큰고래24023.07.16

강아지가 어제부터 갑자기 이상해요

나이
8세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들+래브라도 리트리버
중성화 수술
1회

어제부터 밥도 전혀 안 먹고(원래는 잘 먹음) 잘 걸으려고 하지도 않고 엉거추줌 앉아있습니다 평소에 하던 활동적인 행동들을 전혀 안하고 있어요...

발바닥이나 관절들 눌러봤는데 깨갱한곳은 없었구요

딱히 뭐 다친거나 잘못먹은거는 없고 아프다고 낑낑댄것도 없어요

그리고 어제 새벽에 어깨쪽?을 발발발발 떠는 증세를 보였어요ㅠㅠ 갑자기 왜그러는 걸까요? 변은 정상똥이었어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 요즘 같은 습한 날씨나 폭우에 의해 이런 행동이 보일 수도 있습니다.

    강아지가 식욕이나 컨디션이 괜찮다면 좀 지켜볼 수는 있겠지만, 며칠이 지나도 개선이 없는 경우는 병원에 가셔서 검진을 받아보시기 바랍니다.

    어깨쪽을 떠는 경우는 물론 굉장히 큰 스트레스를 받았거나

    신경성 경룐

    목쪽 디스크 탈출

    다양한 요인이 의심이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상태를 2~3일 좀더 관찰해보세요. 간식을 주어서 식욕이 있는지 확인해보세요.

    이후에도 지속적으로 같은 증세가 반복된다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 갑자기 밥을 잘 안 먹고 벌벌 떨기도 하고 활동 양도 적어. 지고 움직이기도 않는다는 것이 어떤 큰 스트레스를 받았을 가능성이 많고 아니면은 충격을 받았을 가능성도 있습니다 조금 더 지켜 보시고 계속 이렇게 되면은 동물 병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 겉보기에는 이것도 정상이고 저것도 정상이고 변도 증상이고 한데 움직이질 않고 활동도 거의 없다고 하면은 다른 쪽에 문제가 심각하다고 볼 수 있겠습니다 특별하게 많이 아프지 아니하면은 이렇게 움직이지 않는 강아지는 거의 없습니다 원래 움직이기를 좋아하는 아이들이기 때문입니다 일단 체온계가 있다면 열을 체크해 보시기 바랍니다 온도가 39.5도 이상이 된다면 감기나 이런 증상으로 봐도 됩니다 체온까지도 정상이라고 생각된다면 빠른 시간 내에 동물병원에 가셔서 도움을 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    골든두들은 푸들의 유전자를 가지고 있어 디스크가 잘 발생하는 품종군에 들어갑니다.

    말씀 하신 증상들은 전형적인 디스크 증상에 가깝지만 일부 급성 췌장염 등 디스크 이외의 질환에 의해서도 나타나는 증상이기도 하니

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 진료 받으시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.