성형외과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.04.15

모발이식 시술시 주의사항에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성

모발이식을 고민중인데, 시술시 주의사항에 대해 두가지가 궁금합니다. 하고나면 당분간 머리 상태가 좀... 추하잖아요. 당분간 술담배 안하는 건 할 수 있겠는데 사회생활을 하려면 모자라도 써야할 것 같은데 이는 이식된 모발의 생착률을 낮추는 행위이려나요?

또 한가지 질문은, 모발 이식 전에 머리를 미리 짧게 깎거나 삭발을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    모발이식 후에는 이식모의 안정적인 생착을 위해 몇 가지 주의사항을 지켜주는 게 중요해요. 질문하신 내용에 대해 하나씩 알아볼게요.

    우선 모자 착용에 대해서인데요, 이는 이식 직후와 회복기에 따라 조금 다르게 접근해야 해요. 시술 직후에는 모낭에 무리한 압박을 주는 것은 좋지 않습니다. 땀이나 분비물로 인해 모공이 막힐 수 있고, 감염의 위험도 있거든요.

    다만 노출을 꺼리는 분들을 위해 의료진이 느슨한 모자 착용을 허용하기도 해요. 이 경우에는 이식 부위에 직접 닿지 않고 통풍이 잘 되는 모자를 선택하는 게 좋아요. 또한 모자 안쪽을 수시로 세척해 청결을 유지해야 합니다.

    이식 후 일주일 정도 지나면 일상적인 모자 착용이 가능해져요. 다만 헬멧이나 밀착되는 모자는 한 달 정도 자제하는 게 좋고요. 가급적 느슨하고 가벼운 모자를 선택하세요. 과도한 마찰이나 압박은 여전히 주의가 필요하니까요.

    두 번째로 사회생활을 위한 모발 정리에 대해 알아볼게요. 이식모 상태를 자연스럽게 커버하려면 이식 전에 모발을 어느 정도 기르는 게 도움이 돼요. 그러면 이식 부위와 경계가 자연스럽게 연출되거든요.

    만약 짧은 머리에 이식 수술을 했다면 전체적으로 그러잉 아웃을 하는 게 자연스러워 보일 거예요. 무리하게 긴 모발과 섞이려 애쓰기보다는, 전체 모발을 단정하게 다듬는 게 나아요.

    시술 전에 모발을 삭발해야 하는지는 의료진과 상담을 통해 결정하는 게 가장 좋아요. 이식 과정에서 일부 모발을 제거해야 할 수는 있지만, 완전한 삭발이 필수적인 것은 아니에요.

    이식 후에는 흉터, 딱지 등으로 인해 다소 불편한 시기를 거칠 수밖에 없어요. 하지만 침착하게 회복에 전념한다면 한 달 안에 일상으로 복귀할 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    모자 착용에 대해: 모발이식 후에는 이식 부위가 회복될 때까지 직접적인 자외선 노출을 피해야 합니다. 그러나 모자를 착용할 때는 주의가 필요합니다. 수술 직후 몇 일 동안은 모자를 쓰지 않는 것이 좋습니다. 이는 이식 부위에 압력을 가하거나 마찰을 일으킬 수 있기 때문입니다. 수술 후 일주일 정도가 지나고 나서, 이식 부위가 어느 정도 안정되면 가벼운 모자는 착용할 수 있습니다. 단, 너무 꽉 끼는 모자는 피하고, 통풍이 잘 되는 소재로 된 모자를 선택하는 것이 중요합니다.

    술과 담배: 술과 담배는 모발 이식 후 회복을 방해할 수 있습니다. 술은 혈액 순환을 방해하고 염증을 유발할 수 있으며, 담배에 함유된 니코틴은 혈관을 수축시켜 필요한 영양소와 산소의 이식 부위로의 전달을 저해할 수 있습니다. 따라서 모발 이식 후 최소 2~3주는 술과 담배를 피하는 것이 좋습니다.

    머리카락 길이 조정: 모발 이식 시에는 보통 이식할 부위와 기증 부위를 짧게 깎는 것이 일반적입니다. 이는 수술을 보다 쉽게 하고, 이식 부위를 정확히 파악하기 위해서입니다. 그러나 전체적으로 삭발을 할 필요는 없습니다. 대부분의 경우, 기증 부위(후두부)만 짧게 자르며, 이식 부위는 수술의 효율성을 높이기 위해 필요에 따라 처리됩니다. 정확한 사항은 수술을 진행할 병원과 상의하시는 것이 좋습니다.