지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.13

태양같은 천체에는 위성이 있을 수 없나요?

태양과 같이 뜨거운 열을 내는 천체에는 위성이 있을 수 없나요? 있더라도 다 녹아서 없어졌을까요? 있다가 사라진 건 관측해낼 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양처럼 매우 큰 천체에는 일반적으로 위성이 존재하지 않습니다. 이는 위성이 궤도를 유지하기 위해 필요한 중력이 충분하지 않기 때문입니다. 태양의 질량은 태양계 내 모든 행성과 위성들의 질량을 합친 것보다도 훨씬 크기 때문에, 태양 주변에 궤도를 유지하기 위해서는 매우 높은 속도와 에너지가 필요합니다. 또한, 태양의 표면은 매우 뜨거우며, 이로 인해 위성이 궤도를 유지할 수 있는 조건이 갖추어지지 않습니다.