약 복용약·영양제
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.08.15

가글액이 구내염에 자극을 줄 수도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

구내염이 생겨서 주기적으로 가글 중인데요.

가글액에 있는 알코올 성분이 구내염을 도리어 자극을 줄 수 있다고 하더라구요.

한미약품의 케어x글 이랑 리x테린 두 가지 가글액이 있는데

이 두 가지 모두 구내염을 위한 가글에 쓰면 안되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구내염이 있는 경우 소독목적으로 가글을 사용하는것은 가능하며 구내염이 있는 경우 플루비프로펜 성분의 소염진통가글이나 탄툼가글액이 구내염 통증 및 염증을 개선하는데 효과적이며 일반가글의 경우 구내염에 효과적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 가글 성분 안에는 알코올이 많기 때문에 구내염이 있는 분들에게는 해당 성분이 통증 및 불편감을 줄 수 있어 전문가인 치과의사 선생님들은 사용을 권하지 않습니다. 따라서 구내염이 있을 때는 해당 부위에 대한 자극을 주지 않는 것이 가장 좋으므로 사용하지 않는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염이 발생한 경우 일반적으로 소염제가 함유된 가글액(아프니벤큐)이나, 스테로이드 연고(페리덱스) 구매해서 바르는 것이 가장 빠른 치료효과 보입니다.

    구내염이 이미 발생 했으면, 입안의 면역기능이 많이 떨어진 상태이고, 환부의 치료기능도 많이 떨어진 상황입니다.

    이때 알코올이 함유된 가글액으로 가글하게 되면 유해균도 사멸하겠지만, 정상적인 점막에도 심한 자극이 생깁니다.

    그래서 구내염 치료가 지연될 수 있으니 가급적 구내염 생기면 알코올 함유된 가글액은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가글액을 자주 하면 구강내에 좋은 균들도 소독이 되어 없어지므로 입안내 면역이 떨어질수 있습니다.

    케어가글과 리스테린 둘다 사용가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구내염이 발생하는 이유는 병원균의 감염부터 영양부족, 스트레스, 면역체계이상, 구강건조증 등 다양하며 리x테린의 경우 항균작용을 하기에 어느정도 도움이 될 수 있지만 가글하며 점막에 벗겨져 증상이 더 악화될 수 있으니 조심히 가글 해주시길 바랍니다.

    또한 알콜 에의해 구강이 건조해져 증상이 악화될 수 있으니 사용하고 1시간 후부터는 물을 자주 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알코올성분이 구내염에 직접 작용하면 따가울 수 있어요.

    구내염이 있는데 리스테린같은 가글액을 쓰시면 염증이 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    케어가글, 리스테린 둘다 알코올이 들어있으므로 구내염이 있을때 사용한다면 따끔거립니다.

    구내염이 있을때는 가글액 사용을 피하시고 소염진통제 가글로 대신하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소량의 알코올이 들어있기때문에 약간 따가울 수도 있습니다. 리스테린이나 케어가글 둘다 구내염이 있을때는 피하셔야합니다. 소염진통제 성분의 가글액을 사서 쓰셔야합니다.