치과의료상담
알렉산더
알렉산더24.03.02

벤조산, 에탄올 주 성분 가글은 구내염 이 있을때 사용 금지 인가요?

구내염 4일째 되는동안 리*테린 을 썼는데요, 이 물품의 성분을 보니 벤조산 은 구강 점막에 경미한 자극을 줄수있다고 합니다. 이때 구내염이 있다면 이 물품 사용은 피해야 하나요?

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구내염이 생겼을 때 리스테린 사용 가능하며 염증의 완화에 도움이 되는 부분이 더 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염이 잇을때는 알콜성분이 잇다면 사용은 안하시는게 좋습니다. 구내염이나 염증부위를 자극을 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염이 있는 경우 해당성분은 구강점막에 자극감 및 건조감을 유발할수 있기에 주의를 요합니다. 리스테린 보다는 헥사메딘이나, 탄툼가글액과 같은 소독 성분이 있는 제품을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글은 구강 점막에 자극을 줄 수 있기 때문에 구분임과 같은 상처가 있다면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 구내염이 있다면 해당 부위에 워라밸이 등을 발라준다면 치유가 빨라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구내염이 있을 경우 1~2주 정도 기간내에 자연치유되며 이 기간 동안은 자극적인 것은 피하는 것이 좋습니다