소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

해병대는 육해공군중에 어디소속인가요?

해병대는 전투력이 강할걸로 유명하잔아요, 그런데 해병대는 육해공군중에서 어디에 속하는것인가요? 그리고 해병대에서 가장높은 계급은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    대한민국 해군 소속입니다.

    지휘 체계로는 해병대 사령관 > 해군참모총장 > 합동참모의장 입니다.

    사령관은 중장 계급에 해당합니다.

    상륙전, 기동전, 강습이 주 임무이고요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    해병대는 해군 소속으로 최고 계급은 해병대 사령관으로 중장이 맏고 있습니다.

    1949년 4월 15일, 해군에서 차출한 약 400여 명(장교 26명, 부사관 84명, 병 300명)의 병력으로 창설되어, 6.25 전쟁에 투입되었으며 이후 꾸준한 성장을 통해 현재는 2개 사단과 2개 독립여단 등을 거느린 군단급 부대로 거듭났고 총 병력은 대략 29,000명 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    해병대는 대한민국 해군소속이구요 해병대에서 제일높은 사령관계급은 쓰리스타 중장입니다