신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

얼굴이 한번씩 당기고 마비 증상이 오는 거 같은데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

예전에 그러다가 안 그러더니 요즘에 다시 얼굴 한쪽 면이 당기는듯한 느낌이 있고 마비 증상 비슷하게 올 때가 있는데 왜 그런 것인가요? 어쩌다 한번씩 그러네요

  • 유감스럽지만 이야기 하시는 예전에 그러다가 안 그러더니 요즘에 다시 얼굴 한쪽 면이 당기는 듯한 느낌이 있고 마비 증상 비슷하게 올 때가 있다는 비특이적인 증상 내용만 보고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 안면마비는 신경계의 이상의 가능성을 시사하는 소견이므로 이상이 있는지 여부를 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단이 어렵습니다. 당기는 느낌이 있는 정도와 실제 안면 근육을 움직이지 못하는 것은 큰 차이가 있으니깐요. 실제 얼굴을 찡그릴 때 한쪽 얼굴 근육은 움직이지 않는다면 안면 마비 증상이라서 바로 신경과에 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 보아 뇌와 눈을 연결하는 신경 섬유의 장애로 인해 발생하는 호너 증후군의 일부 증상으로 보이며, 추후 신경과에서 정밀 검사가 필요할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 근육경련 등의 가능성도 있지만 말초신경병증, 안면신경 마비 등으로 진행이 될 수도 있기 때문에 지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.