신경과·신경외과의료상담
붉은호돌이103
붉은호돌이10321.10.04

원래 항생제주사를 많이 맞아도 되는건가요?

소변이 계속 마렵고 화장실 갔다와도 또 가고싶고 소변볼때 통증이 있어서 금요일에 병원을 갔는데 겐타프로주사 2ml를 맞고 약처방을 세파진캡슐250밀리그램,시원나정,엑시렌정을 받았는데요 주말동안에 약을 먹으면서 소변이 계속마렵거나 소변볼때 통증있는거는 거의 없어졌는데요 아랫배가 묵직하면서 조금 아프고 아래쪽이 따갑고 가려운 느낌이 계속있어 잠도 못자서 월요일에 병원가서 같은 약이랑 주사를 처방받고 겐트라손크림을 받았는데요

질문이

1. 내일 또 와서 주사를 맞아야된다고 하는데 괜찮은건가요? 주사를 너무 맞는거 같아서요 한 일주일은 주사를 계속 맞아야된다고 하는거 같은데.........

2. 겐트라손크림을 따가울때 바르라고 했는데 약을 받아서 보니까 아침,저녁으로 한번씩 바르라고 되어있는데 언제 발라야 되는건가요?

3. 겐트라손크림을 바를때 안쪽에는 바르지말고 겉에만 바르라고 했는데 그러면 안쪽은 질,요도구멍이 있는 곳엔 바르지 말고 겉에 대음순,소음순에 바르라고 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 요로기계 감염이 있던 것으로 보입니다.

    주사의 경우는 아무래도 매일 항생제를 놓는 것으로 보이며, 매일 주사를 맞는 경우도 있습니다. 자주 맞는 것은 크게 상관은 없습니다. 적정 간격이 있으므로 그 간격으로 맞는 것이라 보시면 되겠습니다.

    크림의 경우에는 환부에 바르는 것으로 불편 있는 부위에 발라 주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로계쪽 감염성 질환을 앓고 계신것 같습니다.

    염증수치가 좋아질때까지 항생제는 꾸준히 써주어야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염때문에 항생제를 복용하거나 주사를 맞는다면 의사 처방에 따라서 맞는 것이 좋습니다. 금요일 월요일에 맞은것은 과한 정도가 아닙니다.

    방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다. 치료는 항생제로 합니다. 비뇨기과나 산부인과에서 진료를 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전문가와 상의후 진행한다면 문제가 되지 않으며 현재로서는 치료용 목적으로 장기간 사용이라고 보기 힘듭니다.

    2. 아침, 저녁에 본인이 편한 시간에 바르시면 됩니다.

    3. 네 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 진행을 막기위해 항생제가 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제를 일주일 정도 사용하는 것은 장기간 사용하는 것이 아니며 안전합니다. 계속 맞으셔도 됩니다.

    2. 약 봉지에 적힌 용법 보다는 주치의가 설명해주는 대로 사용하는 것이 정확합니다. 따가울 때 바르시면 되겠습니다.

    3. 병변 부위에 맞아야 하므로 요도 구멍이 있는 부위에 바르시는 것이 맞겠습니다.