약 복용약·영양제
따뜻한영양109
따뜻한영양10924.03.13

혈압약 까먹고 안먹었을때? 생각나면 먹는게 좋은아요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
혈압

먹는걸 까먹었는데 기억나면 오후라도 먹는게 났나요?

아니면 그날은 넘어가는게 좋을까요

아침에 먹는걸 자꾸 까먹어요

잘챙겨먹는 방법 있을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약 복용을 잊었을 때에는 생각난 즉시 복용하시면 됩니다.

    다만 다음 복용시간과 가까울 때에는 건너 뛰는 것이 좋습니다.

    기상 직후에 복용해보시길 바랍니다.

    또한 혈압약 소량을 평소 구비하여 복용을 잊었을 때 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    하루에 한 번 혈압약을 복용중이신가요? 복용을 잊은 경우 다음 복용 시간과 가깝다면 다음 날 복용하시고, 이전 복용 시간과 가깝다면 바로 복용하시면 됩니다. 매일 알람을 맞춰두고 복용하시는 방법은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    기존 복용시간에서 12시간 이내라면 한번 드시는 것이 좋습니다.

    이 후 다음날 기존 시간에 복용을 다시 한 번 하시면 됩니다.

    알림을 해두는 것이 가장 좋습니다. 어차피 혈압약은 식사와 상관없이 드셔도 되니, 매일 같은 시간 알람이 울리게 하시면 그때마다 약을 복용하는데 도움이 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용을 잊고 12시간이 지나지 않았다면 생각난 즉시 복용하고, 12시간이 지났다면 해당 약은 거르고 다음날부터 복용을 이어서 하시면 됩니다.

    약 복용을 잊는다면 약을 일정 부분 소분해서 일하는 곳에 두고 복용하는 것도 좋으며, 복약 일지를 작성하시거나 핸드폰 알람을 맞춰놓는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약은 아침에 잊어버렸더라도 오후에라도 생각난 즉시 드셔주시는 것이 좋습니다

    자기전에 휴대폰 근처에 혈압약통을 두고 주무시는 것도 생각나기에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 먹는 것을 까먹은 경우 기억이 나면 생각나는 즉시 오후라도 복용을 하고, 다음날 아침에 기존에 복용하던 시간대에 복용을 권장드립니다.

    까먹지 않도록 눈뜨자마자 복용을 하거나, 알람을 설정하여 두는 것이 복약 순응도를 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생각난 즉시라도 복용하는 것을 권장하고, 이후에는 정해진 시간에 다시 복용하면 됩니다.

    복용을 잊지 않도록 복용하는 시간에 알람을 맞추거나, 기상 직후에 복용하는 것을 추천합니다.

    고혈압은 약물을 복용하지 않는다고 해서 당장 문제가 되는 것은 아니지만, 장기적으로 심장 및 혈관에 부담을 주어서 심혈관계 질환의 발병확률을 증가시키므로 주의가 필요합니다.