좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.12

거란은 현재 몽골이 맞는가요?

지금 드라마에서 방영중인 고려거란전쟁에서 거란은 현재 몽골이라는 나라가 맞는가요? 맞다면 몽골이 옛날에는 엄청 강대국이었다는 거네요..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거란족과 몽골족은 다른 민족입니다.

    현재의 몽골은 몽골족이 세운 나라인구요.

    거란족은 요의 멸망 후에 몽골족에 흡수 동화되어 사라진 것으로 보고 있습니다. 물론 일부 소수민족들을 거란족의 후예라고 보는 견해도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    거란족은 준몽골 어족에 속하지만 몽골과는 다른 민족이며, 후일에 동화, 흡수되었습니다. 거란족이 세운 나라가 요나라입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    몽골은 원나라고 거란은 요즘으로 치면 조선족같은 부류조 중국에 복속된 나라중의 하나가 거란입니다.