역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.21

거란족들이 몽골어를 시용하는 이유가 무엇인가요?

고려거란전재이 지금 사극으로 인기를 받고 있는데 거란족들의 군사들이 사용하는 언어가 몽골어를 사용하더군요. 그럼 옛날 거란족들은 몽골족들인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 요나라(916∼1125)를 통해 몽골어와 문화적 교류가 활발했으며, 이로 인해 몽골어를 사용하게 되었습니다.

    거란어는 고대부터 중세 말까지 존재했던 선비족의 후예 또는 선비족에서 갈라진 거란족이 썼던 언어로, 거의 몽골어와 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    몽골어는 유목집단 사이에서 널리 사용되던 언어로 거란족도 유목민족이었기에 몽골어를 사용했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 요하와 시라무렌강 유역을 중심으로 분포했던 준몽골어족 동호계 유목민 또는 반유목민 집단입니다. 그러므로 몽골어를 사용하는 것이 자연스러운 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    거란(契丹)은 요하와 시라무렌강 유역을 중심으로 분포했던 준몽골어족 동호계 유목민 또는 반유목민 집단입니다.