역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.01

거란족은 몽골족과 어떤 관계가 있었나요?

요새 드라마를 보면 거란족 사람들이 몽골어로 대화하는 장면이 있던데요. 거란족은 몽골족과 같은 민족이었나요? 아니면 몽골족과 어떤 관계가 있었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    몽골족과 거란족은 같은 유목민이라는 공통점이 있지만 서로 다른 민족입니다. 몽골이 중흥학기 전에 거란이 먼저 위세를 떨쳤지만, 몽골 제국이 중흥하자 거란족은 몽골 제국에 동화, 흡수 된것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 거란족은 본래 만주 지역에 흩어져 살던 유목민이었으며

    몽골족은 고원 북동부의 초원과 삼림이 상접한 지대에 살면서 반목반렵(半牧半獵)생활을 하였고

    서로 다른 민족입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 몽골계통인 동호-선비족의 분파로 5세기 경에 발원하여 10세기에 발해를 멸망시키고 북부와 만주까지 아우르는 동아시아의 강대국으로 요나라를 건국하여 송나라와 대치하였습니다. 그러나 송과의 전쟁을 앞두고 뒷쪽에서 고려가 공격할 것에 대비해 3차례(993년 1010년 1018년)에 걸쳐 고려를 침략하였으나 오히려 고려에 패해 국력이 급속히 쇠락하여 몽골족의 공격에 의해 멸망하였습니다. 중국의 한족과 55개 소수민족 중에 거란족은 없으며 다우르족이 거란의 후예일 것이라고 추정되고 있습니다.