역사학문
누리함
누리함23.04.25

연암 박지원 한문 소설의 특징과 작품 및 내용이 궁금합니다.

소재를 현실에서 취했고 위정자들의 무능과 위선적, 허례허식적 태도를 풍자했잖아요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.광문자전

    광문은 비록 볼품없이 생겼지만 거지패거리 우두머리로 있을 때 병든 거지 아이를

    위해 음식을 빌어왔고 그 아이가 죽자 오해를 받아서 쫒겨났다.

    하지만 다시 와서 버러진 거지 아이의 시신을 묻어주고 슬퍼했다.

    이 모습을 지켜본 어느 집주인이 광문의 행동을 의롭게 여겨 약국을 하는

    부자에게 일꾼으로 쓰도록 소개했다. 그러던 어느 날 부자는 광문이 자신의

    돈을 훔쳐갔다고 오해한다. 하지만 처조카가 가져갔다는 사실이 밝혀지자 부자는

    자신의 일을 묵묵히 하는 광문을 의롭고 현명한 사람이라고 사람들에게

    칭찬을 하였다. 광문은 사람들이 싸우면 웃게 만들고 남의 것을 탓하거나

    욕심부리지 않고 항상 의기양양하게 행동하여 사람들에게 신뢰를 받음

    작품 의미

    거지인 광문을 주인공으로 내세워 정직하고 의롭게 살아가는 그의

    모습을 통해 참다운 인간성을 잃고 권모술수가 판을 치던 당시 세테를

    비판하고 위선적인 양반사회를 풍자

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    연암 박지원의 소설. 조선 후기에 연암 박지원이 당시 조선의 현실을 풍자하기 위해 한문으로 쓴 풍자 소설. 2020년 현재 고등학교,중학교 국어 교과서에는 허생전이 현대 한국어로 번역되어서 수록되어 있다.

    원래는 열하일기 안에 있는 《옥갑야화(玉匣夜話)》에 나오는 이야기였다. 박지원과 비장[1]들이 이런 저런 이야기를 하다가, 박지원 자신이 윤영(尹映)에게서 들은 변승업[2]의 부에 대한 이야기를 나누다가 그와 허생에 있던 이야기를 펼친 것이, 바로 허생전의 내용이다.

    주인공인 허생은 가난한 형편에도 10년 글 읽기를 기약하며 매일 글을 읽고 있었는데 7년째 되는 어느 날 아내가 허생에게 내가 당신 다 먹여살리는 건 아시냐, 선비 일도 장인 일도 장사도 못 하면 차라리 도둑질이라도 해서 돈을 벌어 오라고 하소연 한다.

    그러자 허생은 아내의 절절한 말에 글 읽기를 멈추고 집 문 밖으로 뛰쳐나가서는 한양의 갑부인 변씨를 찾아가 당당하게 1만 냥[4]이라는 거금을 빌려달라고 하는데, 변씨는 허생의 행색은 거지지만 눈빛과 말투가 예사롭지 않은 것에 흥미를 느껴 이름도 안 묻고 1만 냥을 내준다. 허생은 그 돈으로 바로 안성시장에 가서 과일을 다 싹쓸이해서 10배의 폭리를 취하고 제주도로 가서 말총을 다 싹쓸이해서 망건 값을 10배로 올려 처음 꿨던 돈의 100배로 불린다. 이때 떼돈을 벌어 기쁘지 않냐는 시종에 말에 오히려 "1만 냥만 가지면 팔도를 뒤흔들 수 있으니 심히 한탄스럽도다!" 라면서 원시적이고 전혀 발전하지 못한 조선의 경제체계에 한숨을 내쉬었다.

    그런데 얼마 뒤, 때마침 변산에서 도적 떼들이 들끓자 그들의 사연을 듣고는 그들을 회유하여 살기 좋다는 무인도[5]로 데려가서 새 삶을 살게 하고 나가사키(장기)의 기근을 도와주면서 은 백만 냥을 벌게 되었다. 그러나 땅이 좁은 것에 한탄하면서 돌아가기로 마음먹으며 섬에 드나드는 배를 모조리 불태우고 바다에 50만 냥을 그냥 버린다. 그리고 섬에 있는 사람 중에 글을 아는 자들을 골라내어서 배에 태워 다시 조선으로 돌려보냈다. 그렇게 허생은 다시 조선으로 돌아와 가난한 사람들에게 많은 돈을 나누어주고 10만 냥이 남게 되자 변씨에게 몽땅 다 갚는다.

    변씨는 깜짝 놀라며 원금과 이자 1할만 받겠다고 하지만 허생은 거절했고, 대신 변씨가 허생의 집에 양식과 옷이 떨어질 때쯤 몸소 찾아가 도와주는 정도로 만족한다. 얼마 뒤 변씨가 어영청 대장인 이완 대장에게 허생의 얘기를 하자 이완 대장이 놀라며 허생을 찾아간다. 이완이 허생에게 청나라에 대한 대책을 묻자 세 가지 해결책[6]을 던졌는데, 이완이 모두 어렵다는 답만 했다. 그러자 허생이 이완을 꾸짖으면서 칼로 찌르려고 위협했고 놀란 이완 대장은 뒷문으로 도망갔다. 그 다음 날 이완이 다시 찾아가 봤지만, 허생은 이미 사라져 그 행적을 찾을 수가 없었다.