비뇨의학과의료상담
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.07.19

소변을 얼마나 참으면 방광염이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 약
기저질환
고혈압

소변이 자주자주 마려워서 화장실 가는 횟수가 늘어서 번거로워서 10분 20분 30분 1시간 2시간 점점 참는 회수도 늘어나고 하는대요 이렇게 자주 참으면 방광면이 생길수가 있나요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    요의를 심하게 느껴서 참는 것은 방광에 좋지 않고 지속적인 이런 습관은 방광염의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 우선, 요의가 느껴지는 원인을 찾는게 중요할 것 같고 요의를 느꼈을 때 소변을 보면 얼마나 많은 양이 나오는지 또한 시원하게 소변을 보는 건지도 확인을 해야합니다. 만약 소변을 잘 보지 못해서 방광에 소변이 남아있어서 지속적으로 요의를 느끼게 하는 것이라면 소변을 못보는 원인을 찾아야 하고 그게 아니라면 수분 섭취가 과하지는 않은지, 당뇨가 있는 것은 아닌지 확인해보셔얄 것 같습니다.

    방광염은 주로 남성보다는 여성이 잘 생기고 해부학적 구조의 차이때문에 그렇습니다. 단순히 소변을 자주 참는다고 생기는 것은 아니나 안좋은 습관이 반복되면 충분히 걸릴 수 있습니다. 물론 치료는 항생제로 쉽게 치료가 가능하나 적절한 치료시기를 놓치면 위험한 상황으로 갈 수 있으니 우선 원인이 무엇인지 건강상태를 파악해보시는게 우선일 것으로 생각됩니다.

  • 소변을 얼마나 참게 되면 방광염이 생긴다고 딱 정해진 것은 없습니다. 다만 소변을 참는 시간이 길고 그로 인해서 방광 내 소변이 저류되어 있는 시간이 길어질수록 세균 감염이 될 가능성이 높아지며 방광염이 발생할 확률도 높아진다고 볼 수 있습니다. 어디까지나 확률적인 이야기이기 때문에 소변을 오래 참아도 방광염이 안 생길 수도 있고 얼마 참지 않았는데 방광염이 생길 수도 있습니다. 또한 남성 분 같은 경우에는 요도가 길기 때문에 균이 방광까지 타고 올라가기가 쉽지 않아 방광염이 잘 생기지 않습니다. 아무렇든 결론적으로 소변을 참는 습관을 좋지 않은 습관이므로 소변을 적시에 잘 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변을 단순히 참는 것으로 방광염이 생기지는 않습니다. 요도를 통해 바이러스나 세균에 감염될 경우 염증은 발생하므로 소변을 참는 것만으로는 방광염보다는 심한 경우 방광 기능에 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 소변을 참는다고 방광염이 걸리는건 아닙니다.

    다른요인들도 많습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.