생물·생명학문
환한물소134
환한물소13423.06.29

모기들의 피를 먹는 우선순위는 어떻게되나요?

안녕하세요.

4인가족으로 지내고 있는데, 항상 물리는 아이만 물리더라구요.

모기들이 선호하는 혈액이 따로있는지?? 있으면 그걸 모기가 어떻게 인지하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기가 좋아하는 사람은 먼저 색을 인지하고 그다음에 이산화탄소가 많이 배출되는 사람 그리고 땀을 많이 분비하는 사람입니다. 그리고 혈액형이 O형인 사람입니다. 모기가 좋아하는 색은 검정색이나 짙은 청색 같은 어두운 색을 좋아합니다. 그리고 이산화탄소가 많이 배출되는 사람, 그리고 땀을 많이 분비하는 사람 그리고 혈액형이 O형인 사람입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    모기는 시력이 좋지 않지만, 사람의 피부 분비샘에서 나오는 젖산, 아미노산, 요산, 암모니아 냄새와 화학물질 냄새에 민감하게 반응합니다.

    '뚱뚱한 사람이 마른 사람보다, 여자가 남자보다 모기에 잘 물린다'

    뚱뚱한 사람이 마른 사람보다 땀을 많이 흘리고 호흡량이 많으며, 여자가 남자보다 체온이 높고 체취가 강하다는 점에서 모기에 더 잘 물린다는 속설은 나름 과학적 근거가 있는데요.

    임산부와 어린이도 일반인보다 신체 대사활동이 활발해 모기에게 물리기 쉽죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모기는 후각이 잘 발달되어 있어 사람의 몸에서 발산되는 냄새와 이산화탄소를 감지하여 공격 목표를 설정합니다. 모기는 젖산, 땀, 발냄새, 향수, 로션 등의 냄새를 좋아합니다. 또한, 모기는 이산화탄소의 양과 온도, 습도, 움직임 등을 감지하여 공격 대상을 선택합니다.

    마지막으로 일부 연구에 따르면 특정한 혈액 유형이 모기에게 더 매력적으로 보일 수 있다는 주장이 있습니다. 예를 들어, 일부 모기 종은 특정 혈액 유형에서 나오는 화학물질에 더 강한 반응을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이러한 현상은 모든 모기에게 적용되는 것은 아니며, 모기의 선호도는 매우 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통계적으로는 O형의 피에 지질성분이 약간 더 많아 잘 이끌린다고합니다.

    다만, 이산화탄소배출이나 체취에따른 영향을 더 많이받을 수 있기 때문에 혈액형에따른 효과는 가려질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가족 중에서 한 아이만 모기에 물린다면 그 아이가 다른 가족보다 모기에 물릴 가능성이 높은 특징을 가지고 있는 것입니다. 예를 들어 그 아이가 땀을 많이 흘리거나 체온이 높거나 피부 냄새가 강할 수 있습니다

  • 모기는 호기성 동물로서 호흡을 통해 CO2를 발생시킵니다. 인간이나 동물이 호흡하면서 방출되는 CO2는 모기에게 혈액의 위치를 식별하는 신호로 작용할 수 있습니다. 따라서, 모기는 CO2 농도가 높은 사람들을 더욱 선호할 수 있습니다.

    모기는 온도 변화에 민감하게 반응합니다. 일반적으로 높은 체온을 가진 사람들을 선호하는 경향이 있습니다. 인간의 체온은 다양한 요소들에 의해 변동할 수 있으며, 모기는 이러한 체온 변화를 감지하여 특정한 인간을 선호할 수 있습니다.