반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.12

길고양이 새끼를 집에 가져왔어요.

반려동물 종류
고양이

길고양이 새끼가 거의 탈진 상태라서 집에 데꼬 와서 병원에 갔는데 병원에서는 건강해도 죽을 수 있다고 하는데 안죽게 키울 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    얼마나 어린 길 고양이 새끼를 데리고 왔는지 모르겠지만 탈신이 많이 되고 힘이 많이 없어진 상태에서 수의사 선생님이 힘들다라고 판단을 내렸다면 정말 힘들 수도 있습니다 하지만 끝까지 생명에 대해서 최선을 다 해 보는 것이 우리의 도리가 아니겠습니까 끝까지 공부하고 음식을 준비하고 먹여보시기 바랍니다 때로는 기적 같은 일이 일어날 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    새끼인 경우에는 어미 로부터 젓을 자주 먹어야 하므로 고양이 전용 분유를 사시다가 분유통에 적혀 있는 급여 방법대로 잘 급여 해주시고 어린아이들은 체온조절이 잘 되지 않으므로 항상 따뜻하게 해주셔야 합니다 그리고 생후 한 달 정도 된 경우에는 아무래도 어미와 일찍 떨어져 있다 보니 백신 접종을 빨리 하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 생후 2개월내에 사먕 가능성이 전체 20% 이상입니다.

    질병에 의한 사망 뿐 아니라 선천적 이상에 의한 사망 가능성도 있으니 특정 증상이 있다면 동물병원에 빨리 데려가서 진단 받고 결과에 따라 치료해야 살 수 있습니다.