지구과학·천문우주학문
아름드림
아름드림24.04.09

천체 용어 중에 "행성"이란 말은 누가 만든 말일까요

수성, 목성, 토성 등 우리가 행성이라고 부르는 용어와 관련하여, 이 "행성"이란 용어는 누가 만든 건지, 어디서 유래된 용어인지 궁금합니다. 아마도 오래된 용어일 것 같긴 합니다만.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    행성이라는 말은 영어로 Planet인데, 이 말은 고대 그리스부터 사용되기 시작했다고 합니다.

    누군가가 먼저 사용했을지는 모르지만, 천문학을 연구했던 중요한 인물들로 부터 시작했을 가능성이 높으니 아리스토텔레스에 의해서 일수도 있을 것도 같습니다.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성"이라는 용어는 고대 그리스어 플라네테스에서 유래했습니다. 이는 "방랑하는 별"이라는 뜻으로, 고대 사람들이 별자리 사이를 움직이는 천체들을 관찰하며 명명한 이름입니다. 이후 라틴어로 "planeta"로 번역되었고, 영어 "planet"의 어원이 되었습니다. 한국어에서는 이를 "행성"이라고 표현하며, 이는 "별자리 사이를 움직이는 별"이라는 원래 의미를 잘 반영하고 있습니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    "행성"이라는 용어는 고대 그리스어에서 유래되었습니다. 이 용어는 그리스어 "πλανήτης (planetes)"에서 비롯되었으며, "희미하게 움직이는 것"을 의미합니다. 고대 그리스인들은 하늘에 있는 빛나는 천체들 가운데 별과는 달리 상대적으로 움직임이 있는 천체들을 가리키기 위해 이 용어를 사용했습니다.

    고대 그리스인들은 수성, 금성, 화성, 목성 등을 포함한 일정한 궤도를 따라 움직이는 천체들을 "행성"이라고 부르고 있었습니다. 이는 그들이 지구 중심주의적인 우주 모델을 가지고 있었기 때문에, 이러한 행성들이 지구 주변을 상대적으로 불규칙한 운동을 하는 것처럼 보였기 때문입니다.

    이후에 천문학적 이론과 기술이 발전하면서 행성의 정의와 분류가 변화하였지만, "행성"이라는 용어는 이러한 고대 그리스어의 개념에서 비롯되었으며, 오늘날에도 계속 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양계 행성들을 지구에서 관측하면 항성들과는 다르게 천구상에서 움직인다. 지구와 행성 모두 태양을 공전하기 때문에 위치관계가 복잡하게 변하고 보이는 각도가 그에 따라 변하기 때문이다. 이 때문에 망원경이 없던 고대 시절부터 행성이 뭔가 다른 별들과는 다르다는 것은 널리 알려져 있었다. '행성(行星)'이라는 명칭도 움직이기 때문에 붙은 것이며, 'planet'이라는 영문명도 고대 그리스어의 방랑자를 뜻하는 단어가 어원이다. 천구상에서 복잡하게 움직이는 행성들을 원운동으로 분석하면서 천동설, 지동설 등이 생겨났고, 더 나아가서는 만유인력의 발견의 토대가 되었다.

    출처 : 나무위키 - 행성

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    선사 시대부터 대부분의 인간 문명사에 걸쳐 행성에 대한 지식은 폭넓게 형성되어 왔다. '행성'이라는 단어의 기원은 고대 그리스 시절로 거슬러 올라간다. 고대 그리스 사람들은 천동설의 원리에 의해 지구가 우주의 중심에 움직이지 않고 고정되어 있다고 믿었으며, 하늘 및 하늘에 있는 천체들은 지구를 중심으로 돌고 있다고 생각했다. 그리스 천문학자들은 다른 천체들을 배경으로 움직이지 않는 '붙박이별'(asteres aplanis)과는 달리 별들 사이를 움직여 다니는 별 비슷한 천체들에 '떠돌아 다니는 별들'(asteres planetai)라는 이름을 붙였다. 지금 '행성'이라고 불리는, 이들 그리스인들이 인지했던 다섯 천체는 수성, 금성, 화성, 목성, 토성이다

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%96%89%EC%84%B1%EC%9D%98_%EC%A0%95%EC%9D%98

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    "행성"이라는 용어는 고대 그리스어인 "πλανήτης" (planētēs)에서 유래되었습니다. 이는 "헤론"이라는 고대 그리스의 천문학자가 처음 사용한 용어로, "흘러가는 것"이라는 뜻을 가지고 있습니다. 고대 그리스인들은 별처럼 보이는 행성들이 하늘에서 이동하는 것처럼 보였기 때문에 이를 "흘러가는 것"이라는 의미로 행성이라고 부르게 되었습니다. 이후 이 용어는 로마 제국 시대에 라틴어로 번역되어 "planeta"로 사용되었고, 현재까지 이어져 왔습니다.