지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.16

행성의 이름은 누가 어떤 계기로 짓게 된건가요?

지구 , 달 , 태양 , 화성 , 목성 , 금성 등

물론 영어명도 있겠지만요

이런 이름들은 어떤 계기로 짓게 된거며

행성 이름을 짓는 곳이 따로 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    행성 이름은 일반적으로 IAU에 의해 결정됩니다. IAU는 국제적인 천문학 기구로, 천체의 이름, 분류, 발견 등과 관련된 문제를 다루고 있습니다. 새로 발견된 천체나 행성에 대한 이름 제안은 과학적으로 검토되며, IAU의 승인을 받아야 합니다.

    따라서 행성과 천체의 이름은 과학적 규칙과 국제적인 협력을 통해 결정되며, 이러한 이름은 전통, 과학사, 과학적 연구의 중요성 등 다양한 요소를 고려하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양계의 행성 ‘수금지화목토천해(수성·금성·지구·화성·목성·토성·천왕성·해왕성)’. 이들의 영어이름은 모두 그리스·로마신화에 나오는 신들의 이름에서 유래했습니다.

    수성은 영어로 ‘머큐리(Mercury)’인데 로마 전령의 신 ‘메르쿠리우스((Mercurius)’에서 따왔습니다.

    금성은 ‘비너스(Venus)’인데 미(美)의 여신 ‘베누스(Venus)’에서 유래했죠. 금성은 태양계 행성 중 가장 밝고 은은한 빛을 띠고 있어 아름다운 행성으로 통합니다.

    지구는 잘 알다시피 ‘어스(Earth)’입니다. 이는 고대 게르만족의 언어 ‘땅’, ‘대지’를 뜻하는 말이기도 합니다.

    영어로 ‘마스(Mars)’인 화성은 전쟁의 신 ‘마르스(Mars)’에서 따왔죠.

    목성은 ‘주피터(Jupiter)’입니다. 로마신화에서 최고의 신인 ‘유피테르(Jupiter)’에서 유래했는데 그리스식으로는 ‘제우스(Zeus)’라고 불립니다.

    토성은 ‘새턴(Saturn)’으로 ‘사투르누스(Saturnus)’에서 따왔습니다.

    우라너스(Uranus)’인 천왕성은 하늘의 신 ‘우라노스(Ouranos)’에서 유래했죠.

    해왕성은 ‘넵튠(Neptune)’입니다. 바다의 신 ‘넵투누스(Neptunus)’의 이름을 땄습니다. 그리스 식으로는 ‘포세이돈(Poseidon)’이라고 불리며, 해왕성의 푸른 표면이 바다와 같다고 해서 바다의 신 이름을 사용했습니다.