역사학문
Ditto
Ditto24.02.25

(역사) 고려 시대의 문신과 무신은 어떤 사람들인가요?

무신과 문신이라는 건 계급의 명칭인가요?

고려 시대의 주류를 차지했던 문신과 무신이 어떠한 사람들인지, 간략히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 후주인 쌍기의 건의로 과거제도가 시행되면서 숭문정책을 펼치게 됩니다. 문신을 중용하고 무신들의 자리까지 차지하게 되고 무신들에게 하사한 영업전까지 빼앗으려하자 김훈과 최질 등 상장군들이 앞서서 반란을 도모합니다.