역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.15

고려시대 문신과 무신은 어떻게 선별했나요?

안녕하세요? 고려거란전쟁이란 드라마를 보면서 고려시대에 대해 궁금증이 생기더라구요~ 근데 그 드라마에서 문시과 무신이 부딫히던데요~ 그럼 문신과 무신은 어떻게 선별했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    문신은 유교 경전에 대한 지식과 글쓰기 능력을 평가했습니다.

    무신은 무술 실력을 평가하는 시험이었습니다.

    승마, 활쏘기, 검술 등 다양한 무술 종목에서 평가했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    문신은 광종시대 쌍기의 건의로 과거제가

    실시되었는데 과거를 통해서 등용되었고

    무신은 따로 시험은 없었으며 음서제도와

    지방관추천으로 선발되었습니다. 그래서

    이의민 같은 천민출신도 무관이 될수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문신은 과거시험으로 선발되고

    무과시험은 전쟁에서 공을 세우거나 무과시험으로 선발됩니다.