공손한거북이
공손한거북이21.10.23

돼지 뒷다리살 맛있게 먹으려면 어떻게 해야하나요?

돼지 뒷다리살은 다른 부위보다 싼데요.

다른 부위보다 맛이 떨어지니 그렇겠죠.

근데 티비프로그램 중 맛남의광장에서 뒷다리살 수요가 적으니 맛있게 먹으라고 소개시켜주기도 합니다.

백종원의 골목식당 보면 제육볶음도 뒷다리살로 만들고 맛있다고 리액션하는데요.

제가 마트에서 뒷다리살 사와서 김치찌개도 해먹고 그냥 구워도 먹어보고, 제육볶음도 해먹어봤습니다.

레시피 따라 만들어도 정말 퍽퍽하고 맛이 없었습니다. 기름기도 정말 없어보였습니다. 조리방법이 잘못된 걸까요?

돼지 뒷다리살 맛있게 먹으려면 어떻게 해야할까요?

  • 원래도 기름기나 육즙이 적은 부위지만 더욱이 맛을 떨어트리게 된 이유가 있을 수 있습니다.

    냉동육을 사용하시는 경우에는 잘못된 해동이나 재냉동으로 그나마 있는 고기 내의 수분이 빠져나가버려 더 퍽퍽해질 수도 있구요,

    간혹 너무 두껍게 손질된 경우에도 질기다고 느끼실 수 있습니다.

    양념에 최소 6시간 ~ 하루 정도 재워서 드시면 연육작용과 고기 내에 양념이 잘 배어서 조금이나마 더 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.

    물이나 야채류 없이 고기만 굽는 것 보다는 약간 수분감 있게 자박하게 익히시거나

    기름기가 적은 부위이기 때문에 기름을 살짝 두르시고 조리하는 것도 좋습니다.

  • ● 불고기와 제육볶음 같은 요리에 사용할 경우 기름이 적기 때문에 식용유 등의 식물성 기름을 넉넉하게 넣는다. 맛이 퍽퍽하지 않고 부드러운 식감을 살릴 수 있다.
    ● 보쌈, 김치찜, 동파육 같은 찜 요리에 넣을 경우에는 다른 부위를 사용할 때보다 조리 시간을 늘린다. 1.5~2배 정도 시간을 늘려야 육질이 부드럽다.
    ● 밑간을 할 때 생강즙, 청주, 마늘 등의 향신료를 넣으면 돼지고기 특유의 냄새를 없앨 수 있다. 하지만 지방이 적은 만큼 냄새도 적으므로 특별히 양을 많이 늘릴 필요는 없다.
    ● 양념이나 양념장에 충분히 재워 조리하면 맛이 잘 배고 숙성돼 더 맛있는 요리가 된다.