약 복용약·영양제
유능한스컹크163
유능한스컹크16322.09.27

수면유도제 이틀 연속 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 고지혈증약
기저질환
당뇨, 고지혈증

수면유도제에 연속으로 먹으면 안 된다고 써있는데, 혹시 이틀 정도는 연속으로 먹어도 괜찮을까요?

이후로는 당분간 먹을 계획은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 필요할때 드시는것으로 이틀정도 연달아 드시는 상황이 생겼다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 주로 디펜히드라민이나, 독실아민 등 항히스타민 계열의 약입니다.

    뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다. 수면까지 30분~1시간 이상 오래 걸리지만 내성이나 금단 증상은 거의 없습니다만 아침 졸림, 소변 곤란, 시야 이상, 입마름 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    아침에 중요한 일이 있다면 항히스타민 성분의 수면제는 피하는 것이 좋고

    장기복용시 전립선 이상이나 녹내장, 입마름증과 같은 부작용이 나타날 수 있기에 권장되지 않습니다.

    2일 연속 복용하셔도 문제가 되지 않지만 약효가 빠른 편이기에 무조건 복용하시기보다는

    수면에 들기 어려울때 복용해보시길 바라며 신체가 건조해질 가능성이 높기에 수분섭취를 자주 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이나 내성이 있지 않기에 연속해서 복용해도 문제가 되지는 않으나 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제가 함유된 약으로, 해당 약은 1-2주 정도 단기간 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    1-2주 정도 연속으로 드시는 것은 크게 문제되지 않으며, 이틀 드시는 것은 괜찮으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    장기간 복용 시 안좋은 것이지 단기간 간헐적으로 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제를 1알 먹고 졸리지않아서 1알 더 복용하는건 안되지만 매일 자기전에 1알씩 드시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 수면유도제에 따라 다르지만 대부분은 항히스타민제가 많습니다. 항히스타민제는 비교적 안전한 약이기 때문에 이틀 연속 사용한다고 해서 문제가 되지 않습니다. 다만 너무 만성적으로 의존하지는 마시고 필요시에만 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 1일 1회 자기전에만 복용하시길바라며 이틀 연속으로 복용하는건 문제되지않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제를 1알 먹고 바로 1알 더 먹지말라는 뜻이에요.

    다음날 자기전에 복용하셔도 괜찮아요.