피부과의료상담
진기한까마귀59
진기한까마귀5921.07.22

커터칼에 손이 베였는데 어떻게 해야 하나요?

커터칼에 손이 길게 베였는데 어떻게 해야 하나요?

길이는 한 2cm쯤 되어 보이고 깊이는 그렇게 깊지 않아보입니다. 밴드를 붙여 지혈은 했는데 추후에 어떻게 해야할까요? 파상풍도 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.커터칼이 새것이라면 파상풍이 걸릴 가능성은 아주 많지는 않습니다.다만 오래전부터 쓰던 커터칼이거나 지저분한 물건을 자르던 커터칼이라면 파상풍이걸릴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커터칼에 손이 베였을 경우에는 상처부위를 깨끗하게 세척해주세요. 이후에 상처부위가 자극이 되지 않도록 밴드등으로 고정을 해준다면 상처가 치유되는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커터 칼에 손가락을 펜션군요 가장 좋은 곳은 병원을 방문하시는 거겠죠 상처가 깊지 안아서 꼬매는게 필요하지 않다고 하지만 환부가 오염되어 염증이 생길 가능성이 있습니다 가까운 병원에서 간단하게 처치할 수 있고 비용도 저렴하니 병원 방문하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈을 충분히 하시고 상처가 깊다면 가까운 응급실 방문해서 봉합받으시기 바랍ㄴ디ㅏ.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루나 이틀정도는 빨간약으로 소독해주시고, 밴드 붙여주세요

    그 이후부터는 마데카솔같은 연고를 발라주시면 되겠습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼에 깊이 베였고 2 cm정도의 크기라면 파상풍에 걸릴 위험성이 있습니다. 다만 최근 10년 이내에 파상풍 예방 접종을 받으셨다면 파상풍에 걸릴 가능성이 적으므로 크게 걱정은 안하셔도 될것으로 보입니다. 만일 상처가 벌어지는 상처라면 봉합이 필요할 수 있으므로 근처 외과나 정형외과 의원에 가셔서 봉합을 받으시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2cm 정도면 깊어 보입니다. 창상을 봉합하는 것이 좋으며 가까운 병원 방문이 필요해보입니다. 만약 여의치 않다면 봉합밴드 보다는 습윤밴드를 붙이고 픽스몰로 고정하는 것이 좋습니다.

    커터칼이 오염되었을 경우 파상풍 주사도 맞는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼에 베인 상처가 깊지 않아 보이신다고 하였는데 정확한 깊이를 파악하고 만약 벌어질 경우 감염 및 흉터를 최소화하기 위해 봉합이 필요할 것으로 보입니다. 또한 파상풍 예방 접종을 맞으신 적이 없다면 맞는 것이 안전하겠습니다. 정형외과 또는 응급실 등에 방문하시어 필요한 처치를 받으시고 항생제, 파상풍 등 약물 치료도 같이 하시는 것을 권유드립니다.