피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴721.12.12

커터칼에베임사람입니다 문의좀하겠습니다

커터칼에 허벅지 베인사람입니다
파상풍 주사는 맟아고요
근데 커터칼에 방청제가바른다고하네요
제가 손가락을 칼로 비벼밨는데
약 간의 기름기인지 모르겠는데요
눈으로는 안보이는데
만일 악간에기름이 뭍었어도
면역세포 처리하나요
물론 세척 많이했어요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 커터칼에 베였다고 해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 물로 잘 씻어내고 소독만 잘 해주면 충분히 회복이 된다고 합니다. 칼에 묻는 물질에 대해서도 세척만 잘 하면 문제가 되지는 않는답니다.

  • 커터칼에 기름기가 묻어 있더라도 대부분의 경우에서 몸의 자체 면역력으로 인해 균을 제거하고 별다른 문제를 일으키지 않습니다. 하지만 혹시 모르기 때문에 상처가 회복될 때까지 항생제를 복용하며 관리하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소독을 잘해주시면 되겠습니다.

    너무 걱정하지마시기 바랍니다.

    감염가능성이 있을 시에 병원에 가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림