풍성한랍스타87
풍성한랍스타8723.05.07

비오는날 운전시 조심해야하는것있나요??

제가 아직 초보운전이라 비오는날운전을할때 걱정이많은데 비오는날 운전할때 꼭신경써야한다거나 팁같은거있으면좀알려주세요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    우선 비가오기 시작할때 그때가 가장 위험한데 그이유는

    흙과 먼지 때문입니다 도로에 물과섞이기 시작할때 또는 50:50 정도일때

    타이어와 접지력이 가장 낮아진다고 합니다(빙판처럼)

    저같은경우 평상시처럼 주행하다가 신호앞에 섯는데(약간 급정거)순간 미끄러지는것을

    경험했습니다 앞에 차가있거나 사람이 있을경우 사고가 날수 있는 상황 이었죠

    비가 막 시작되면 우선 속도를 줄이고 급정거또한 조심하십시요

    그다음 비가 계속오는상황 에서는 수막현상 이 일어나니까 과속은 하지마시구여

    80km이상 주행하다 한쪽만 고여있는 물웅덩이 는 상당히 치명적입니다

    반은 수막현상 반은 접지됫을때 마찰력이적은 물쪽으로 차가 미끄러집니다

    경험한적 있는데 옆차선에 차가 없었기에 망정이지 대형사고 날것 같더군요ㅡ,ㅡ

    대형차 옆은 가급적 피해서 주행 하시구여...

    왜냐면 고인 흙탕물이 튈경우 시야를 방해하기 때문입니다

    이것도 경험담 입니다 워커힐쪽으로 가고있엇는데 중앙선쪽에 고인물을 덤프가

    지나가면서 반대편쪽인 저한테 튀더군요 물론 와이퍼는 작동하고 있었지만

    그 물의양이 워낙 많으니까 소용이 없더군요 약 3초 동안 앞을볼수 없었습니다

    커브길 이었는데...ㅜ.ㅜ

    마지막으로 야간운전 조심하십시요 물에 반사되어 중앙선.차선 이 보이질 않습니다

    우리동네 처럼 중앙선에 반사체가 없는곳은 더욱 위험 합니다

    비오는 날 야간운전은 가급적 피하시고여...

    그럼 안전운전 하세여^^

  • 안녕하세요. 갸름한치와와290입니다.

    라이트를 켜고 운전 합니다 비가 오면 어둡고 내리는 비 때문에 가시거리가 짧아집니다. 때문에 나의 가시거리 확보와 더불어 다른 차량이 내 차의 위치를 알게 하기 위해 라이트와 안개등을 켜고 다니는 것이 안전운전에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 비오는날은 과속은 절대 금물입니다. 빗길에는 과속을 하면 수막현상으로 눈길처럼 미끄럽습니다. 천천히 주향하시면 될 것 같습니다. 언제나 안전운전하시고 행복한 연휴 보내세요