기타 고민상담고민상담
정중한자라39
정중한자라3923.02.05

요즘 약속이 많아서 재밌기는 하지만 한편으로는 지칩니다

그래서 계속 약속이 많아지는게 나쁘지는 않지만 이거를 거절을 잘 못해서 몸이 힘듭니다 하지만 그렇다고 친구나 가족들의 약속을 거절하기가 힘듭니다 어떡하면 될까요?

  • 안녕하세요. 후련한부전나비142입니다.

    약속이 많아지고 사람들 만나는게 좋으시면

    힘든것 정도는 어느정도 감안해야 하지 않을까요?

    너무 힘이들땐 약속을 조금 줄이는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    막상나가면 재밌지만 약속이 많아 몸이 지친다면

    약속을 줄이는게 가장 좋습니다 저 또한 거절을 잘 못하는 편이었기 때문에 친구들 과의 금전적인 부분과

    몸이 힘들어도 거절이 힘들어 도와준적도 있습니다

    하지만 이러다 한번은 너무 힘들어 거절을 했더니

    평판이 너무 안좋아 지더라구요 아마 그래그래 하니깐

    만만하게 생각한것 같네요 호의가 권리가 되는

    세상이기 때문에 거절할건 거절하며 타인보다는

    나 자신을 위해 사는것이 중요합니다

    너무 착하게 살기만은 힘든세상

    상처받지 마시고 멈춰! 해주세요 ㅎㅎ

    아 그리고 친구와 가족은 같은 선상에 두지 마세요

    정작 힘들때 도와주는 사람은 가족뿐입니다