반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.21

강아지가 산책을 싫어하면 안해줘도 되나요.?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

안녕하세요

시츄를 키우고있는데요

요즘 산책을 잘 안하려 합니다.

어릴때는 산책도 잘햇는데 나이가 들어서 그런지 요즘 안하더라두요

강아지가 산책을 싫어하면 안해줘도 되나요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물에게 있어 산책은 탐험과 탐색의 의미가 있고

    이 탐험과 탐색의 목적은 사냥과 경계에 있으며

    이런 사냥과 경계는 결국 먹을것을 구하는 행위이고

    이는 곧 생존의 의지로 보아야 하기에

    산책을 가지 않으려 하는 강아지는 생존의 의지가 약하다는것을 의미하기도 합니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 되도록 빠른 시기안에 전신적인 이상이 없는지 체크 받아 보시는게 우선입니다.