역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.05

몽골인들은 왜 유목민이 되었던 것인가요.?

몽골족들을 보면 징기스칸과 같은 위대한 정복자들도 있었는데 왜 몽골족들은 특정 영토에 살지 않고 계속해서 유목민 생활을 하였던 것인가요?

  • 안녕하세요. 박경목 인문·예술전문가입니다.

    예전에 몽골에 여행을 갔었는데, 가보시면 알겠지만 깜짝 놀랄 정도로 끝이 보이지 않는 벌판의 연속입니다.

    바람도 무척 많이 불어서 고스란히 몸으로 다 받아내야만 하는 척박한 환경인데요

    국토가 워낙 넓기 때문에 말을 타고 빠르게 이동합니다.

    그리고 가축들, 양들도 키우지요. 양들에게서 털을 얻어 옷을 지어 입습니다. 고기도 생산하구요.

    그래서 말과 양은 그들의 생계와 직결되니 가축들의 주된 먹이인 풀이 있는 곳으로 이동하며 사는 것 입니다.

    한 지역으로 이동해서 풀을 소진하고, 다 소진되면 다른 곳으로 이동할 수 밖에 없는 거에요

    그러면 질문이 생기겠죠. 농사를 지어서 정착하면 되지 않느냐 라고 물으실 수 있는데

    워낙 건조하고 춥고 바람이 많이 부는 기후에 농사에 적합하지 않은 거친 땅이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    몽골인들이 거주하고 있는 지역 자체가

    초원이기에 이에 따라서 유목생활을 할 수 밖에 없던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지리적 영향 때문으로 보입니다.

    유목민이 발생하는 지역은 척박한 땅이라 처음부터 가축을 키우기 적합하지 않고 한 장소에서 가축들이 계속 풀을 먹는다면 풀이 남지 않고, 척박한 지역에서 땅을 일구는 것은 힘들어 생계를 유지하기 위해 목축업을 할수 밖에 없는 환경입니다.

    즉 가축에게 먹일 풀을 찾아 움직이게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    몽골이 유목국가인 이유는 자연환경 때문입니다.강수량이 부족해서 농사가 힘드니 유목을 할수밖에 없었습니다.

    넓은 따에서 이리저리 다니며 가축을 기르며 생활한 민족 입니다.

    징기스칸도 유목민 입니다.