반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.18

고양이는 크면 도망갈 가능성이 있나요?

고양이는 키우다보면 어느정도 성인이되면 집을 나간다고 들었거든요 정말 고양이는 어느정도 크면 도망갈 가능성이 존재하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않은 경우 외부에서 들리는 발정난 길고양이 소리를 듣고 그들에 반응하여 교미를 위해 외출했다가 길을 잃어 버리는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    성인이 되면 도망간다는 것은 어느 정도 사실입니다. 특히 중성화를 안할 경우 번식을 위해 다른 암컷이나 수컷을 찾아 나서는 경우가 많습니다. 중성화를 해주신다면 탈출의 가능성이 줄어들긴 합니다. 또 고양이는 영역동물이긴 하나 자신의 영역이 맘에 안들거나 새로운 영역을 찾아 떠날 수 있습니다.