수리무
수리무23.11.30

자승 스님이 입적 했다는데 무슨 말인가요?

전 조계종 총무원장인 칠장사 화재현장에서 입적 했다고 뉴스에 나옵니다.

그런데,여기서 입적했다고 하는데

이게 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    불교에서 스님들이 돌아가시는 경우 그런 분들에게 입적했다고 표현을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다

    불가에서는 스님들이 돌아가시는 거를 입적했다고 표연을 합니다. 자승 스님은 스스로 입적을 하신 거예요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    입적이란 법률상으로는 호적법에서 호적에 올리는 일을 이르던 말이나

    불교에서는 죽음을 뜻하는 불교용어로 입적은 입열반이라고도 말하는데 이생의 고통을 벗어나

    고요한 세상으로 들어갔다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    보통 일반사람이 죽으면 사망, 돌아가셨다 등의 표현을 사용하는데, 스님들이 돌아가시면 입적했다고 표현을 합니다

  • 안녕하세요. 도덕적인하늘다람쥐22입니다. 화재가 나서 돌아가신 걸 말하시는 거고 절에서는 스님이 돌아가시면 입적했다고 하십니다