내과건강상담
기발한풍뎅이125
기발한풍뎅이12521.07.04

비타민제를 챙겨먹는이유가뭔가요?

안녕하세요 궁금증이생겨서 질문드립니다 . 제목그대로 많으신분들이 비타민제를 쳥겨드시는걸로 알고있는데 어디서보니 굳이비타민제는 챙겨먹을필요없다는글이보여서요 비타민제를먹는이유와 부족했을경우 나타날수있는 증상등등이 궁금하여 글을남깁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에야 워낙 영양 과잉 시대이다보니 옛날에 생기던 결핍증이 생기지는 않습니다. 그러나 비타민 자체가 항산화 역할을 하기 때문에 최소량 보다는 어느정도는 많이 섭취 해 주는 것이 컨디션조절, 면역력증대, 피로회복, 안티에이징 등에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 비타민을 자연적으로 또는 음식물을 통해 흡수될 수 있습다만, 식습관이나 다른 요인으로 인해 흡수가 안되는 경우 이를 보충하기 위해 비타민제를 복용합니다. 또한 비타민의 효과를 극대화하기 위해서 비타민제를 복용하기도 합니다. 임신을 했을 때 철분제라든지..비타민 부족시 괴혈병, 구루병, 시력저하 등 여러 증상이 생길 수 있는데 이는 정말 아예 고갈될 정도로 부족해질시 생기는 것으로 보통의 생활을 하시는 분들께는 잘 나타나지 않기 때문에 비타민제 복용을 안한다고 해서 크게 걱정하실 것은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리 몸에서 음식을 골고루 먹는다면 비타민을 따로 챙겨 먹을 필요가 없습니다 하지만 비타민 d 와 같이 햇볕을 봐야지만 생성되는 비타민들도 있습니다 그러니 내 몸에 부족한 비타민은 알고 정확하게 챙겨 먹는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인의 식습관으로는 비타민 공급이 불충분할수 있어서

    종합비타민제 같은것으로 보충하는 것입니다.

    비타민도 골고루 먹는다면 일반적인 음식섭취로 충분히 공급될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 영양제를 드셔야 하는 것은 아니랍니다. 식사만 잘 하면 필요한 영양 성분은 충분히 공급이 가능합니다. 추가로 영양제를 드신다고 해서 건강에 더 이로운 것도 아니구요. 그러므로 저는 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사로 충분하다 판단됩니다. 저 또한 식사 외에 다른 제품을 복용하고 있지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 생명을 유지하는데 필요한 아민으로써 이는 생체 내에서 물질 대사나 생리 기능을 조절하는 역할을 한다. 즉 에너지를 내지도 못하고 우리 몸의 기관을 구성하지도 않지만 이런 과정의 조력자로써 반드시 필요하다.

    서울백병원 혈액종양내과 김정아 교수에 따르면 비타민은 탄수화물·지방·단백질과는 달리 에너지를 생성하지 못하지만 몸의 여러 기능을 조절한다. 대부분은 효소나 또는 효소의 역할을 보조하는 조효소의 구성성분이 돼 탄수화물·지방·단백질·무기질의 대사에 관여한다.

    우리가 비타민을 섭취해야 하는 이유는 대부분의 비타민이 체내에서 전혀 합성되지 않기 때문이다. 또한 비타민 D의 경우는 햇빛에 의해 체내에서 합성되지만 대게는 생체 내에서 이용하기에 부족하기 때문에 섭취가 불가피 하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들의 식습관과 문화에서 미네랄이 상당히 부족하기 때문입니다. 즉 과일을 자주 드시는 분들이 아니라면 체내 비타민 및 미네랄이 부족하여 각종 질병에 이환될 수 있어 비타민제를 챙겨 먹는 것입니다. 하지만 이러한 미네랄 부족이라도 단기간에는 큰 효과를 가져오지 못하며 꾸준히 복용하셔야지만 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균형잡힌 식습관을 통해서 다양한 비타민들을 부족함 없이 챙겨드신다면 비타민제를 굳이 챙겨먹을 필요는 없습니다.

    하지만 현대인의 생활특징상 인스턴트음식위주로 먹는다거나 특정음식은 먹지 않는다든가 하는 이유로 각종비타민이 부족한 경우가 많습니다. 이런 경우는 비타민을 먹어 부족한 부분을 채워 주는 것이 좋습니다.

    예를들어 비타민D의 경우는 햇볕을 잘 보지 않는 생활습관때문에 부족한 사람이 부족하지 않은 사람보다 더 많은 정도입니다. 이런경우 비타민D보충제를 드셔주시면 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 우리몸의 기능을 유지하게 해주는 중요한 물질입니다. 일반적인 식사를 했을 경우에 비타민을 잘 섭취할수 있다면 비타민제를 먹지 않아도 됩니다.

    비타민제를 먹을때는 하루 권장량을 확인하고 먹는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.