피부과의료상담
견실한황새174
견실한황새17422.07.08

발톱 주위에 이건 뭔지 아시나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

새끼 발톱 이고 발톱은 아닌데 그 주위에 살?이 두꺼워 졌어요. 이게 뭔제 모르겠고 조금 딱딱하더라구요. 만져봤는데 때지진 않는 거 같애요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 정확히 파악이 되지 않지만 피부 말단에서 마찰등에 의해 만들어진 굳은살일 가능성이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견만으로는 말씀하시는 상황이 정확하게 어떠한 상태인지 파악할 수 없습니다. 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 발톱 주위 피부의 비후가 있는 것 같은데 사진만으로는 알 수 있는 정보는 제한적입니다. 상태가 지속된다면 피부과에서 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태를 파악해보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신발 내부에서 압력이 지속적으로 가해져서 생긴 굳은살입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    새끼 발톱과 신발이 만나는 지점은 쉽게 굳은 살이 발생하게 되며

    이로 인해 발가락에도 굳은 살과 함께 발톱이 갈라지는 경우도 있습니다.

    발볼이 넓은 신발을 착용하는 것이 좋으며 살리실산 용액 등 굳은살 제거

    액을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 흐려서 잘 보이지는 않습니다만, 굳은살이 생긴 것 아닐까 싶습니다. 발가락쪽으로 너무 자극이 주어진 것 같아요. 좀 더 큰 신발을 신는 것은 어떨까 싶네요.