경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.27

미국의 소비자신뢰지수가 최근 어떠한 추세를 보이고 있는건가요?

최근 12월 동향중 미국의 소비자 신뢰지수가 발표했다고 들었는데요.

최근 어떠한 추세를 보이고 있으며 여전히 소비자 강세인것인지 그리고 이러한 배경과 서비스나 재화 판매중 어느부문이 더 강세인것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 경제 연착륙에 대한 기대가 이어지는 가운데 이번 달 미국의 소비자신뢰지수가 5개월 만에 최고를 기록했는데 블룸버그·로이터통신에 따르면 미 경제조사단체 콘퍼런스보드는 12월 소비자신뢰지수가 110.7을 기록, 11월 101.00보다 올라갔다고 발표했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올 12월을 기준으로 보았을 떄,

    미국의 소비자신뢰지수는 시장의 예상치를 상회하였고

    미달러화의 가치 및 전망에 대하여 긍정적으로 보고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자신뢰지수의 추세는 다음의 사진을 참고해주세요.

    현재 미국의 소비자신뢰지수는 상승추세에 있으며, 이러한 상승은 현재의 사업 상황, 구직 가능성에 대해서 더욱 긍정적인 평가와 단기적인 사업이나 노동시장, 그리고 소득에 대한 덜 비관적인 전망을 반영하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고금리 지속에도 소비자신뢰지수가 지난 2021년 7월 이후 최고치를 기록했다. 미국민들은 노동시장의 강세와 인플레이션(물가상승) 완화로 현재와 단기 경제전망에 대해 낙관적인 태도를 유지하는 것으로 분석됐다.경기침체 우려가 소비자의 마음에 남아있지만, 이 지수의 추세를 볼 때 소비자들은 경기침체를 더 이상 걱정하지 않는 것으로 풀이된다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 발표한 미국의 소비자신뢰지수는 경제활동에 대한 소비자의 신뢰 수준을 측정하며, 전체 경제활동에서 주요한 역할을 담당하는 소비자 지출을 예측하는 선행지수인데

    23년 9월 발표분만 예측치보다 실제치가 낮고, 그 뒤로는 계속 예측치를 상회하는 결과가 나오고 있기에 긍정적이란 뜻을 볼 수 있습니다.