양도소득세세금·세무
세련된말벌51
세련된말벌5123.04.01

개인마이너스통장을 사업자통장으로 변경가능할까요?

2월 개인사업자등록후 사업자통장을 만들었습니다. 기존 가지고 있던 마이너스 통장 이율이 자꾸 오르고 있어 사업자통장으로 변경하는것이 이자부담을 줄일수 있을것같은데 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    마이너스통장을 사업용계좌로 사용해도 됩니다. 다만, 마이너스통장에서 발생한 대출이 사업관련으로 사용된 경우만 관련 이자비용

    을 비용으로 계상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사업자통장과 사업용으로 대출을 일단 받으셔야 합니다. 개인 마이너스 통장을 사용한 부분은 사업과 연관되서 썼다고 입증하기 어려운 부분이 있습니다. 추가로 사업용 대출을 받은 다음에 그 돈을 뭉터기로 개인 마이너스통장으로 빼서 돈을 갚는다면, 나중에 사업용으로 썼다고 입증하기 어렵습니다. 실제 사업과 관련하여 돈을 빌려서 쓴 것들에 대해서만 비용 처리가 가능한 점 참고 부탁드립니다!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!