전기·전자학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.09

전기차 회생제동시스템의 제동 레벨은 어떤 원리에 의해 차이가 발생하나요?

전기차 회생제동시스템의 제동 레벨은 어떤 원리에 의해 차이가 발생하나요? 페들 쉬프트를 누름에 따라 제동력이 달라지는데 작동 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차 회생제동시스템의 제동 레벨은 주행 중 발생하는 에너지를 회생하여 배터리에 저장하는 원리에 따라 차이가 발생합니다.

    회생 제동 시스템은 모터를 제동기로 사용하여 회전 에너지를 전기 에너지로 변환하고, 배터리에 저장합니다. 이 때, 회생 제동 레벨은 제동력을 증감하는 기능을 수행하는 제동 페달의 압력과 회생 시스템의 출력을 제어하는 제어 장치의 세기에 따라 결정됩니다.

    즉, 제동 페달을 강하게 밟을수록 회생 제동 레벨이 증가하며, 제어 장치의 설정에 따라 회생 제동 레벨을 조절할 수 있습니다. 회생 제동 레벨이 높을수록, 모터의 회전 에너지를 효율적으로 회수하여 배터리에 저장하므로, 전기차의 주행 거리를 더욱 늘릴 수 있습니다.