자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.19

전기차의 회생제동 시스템의 단계조절을 하게 되면 어떤 것이 달라져서 제동 속도에 영향을 주나요?

전기차를 타게되면 엑셀의 양과 회생제동시스템을 활용하여 브레이크를 거의 사용하지 않아도 되는 것으로 알고 있습니다. 다만 브레이크 대신 회생제동 단계 조절을 능숙하게 한다는 전제하에서 입니다. 회생제동단계를 조절하면 어떤 것이 달라져서 제동량이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    회생제동의 개입정도를 조절하면 모터가 돌게 되고 악셀레이터를 뗐을때 회생제동이 개입하게 되는데요.

    악셀페달을 완전히 뗐을때 회생기능이 개입하게 되는데

    살짝만 악셀링을 하고 있어도 회생제동기능이 개입하지 않게 되더라고요.

    이 기능을 미숙하게 사용하게 되면 멀미가 난다고 합니다.

    회생제동 100퍼센트 하게 되면 급제동수준으로 멈추게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    악셀을 밟으면 전기를 사용해 모터를 작동하고 그 힘으로 바퀴를 굴리게 되는데 이 과정을 반대로 하게 되는 것입니다.

    바퀴가 굴러가는 힘으로 모터를 회전시켜 역으로 충전을 하게 되는데, 그 충전의 정도를 강하게 하면 할수록 바퀴를 붙잡게 되어 제동이 되는 것입니다.

    갑자기 차가 급속도로 정지하게 되면 멀미가 발생하므로 회생제동을 높게 하고 운행하는 것을 추쳔드리지 않습니다.