냉철한말
냉철한말22.11.17

체했을때 손을 따는건 어떤 원리인가요?

한참 속이 안 좋을때 사혈침을 들고 다닌 적도 있었는데요. 항상 효과가 있는건 아니지만 약을 먹지 않고 손을 따는 것만으로도 해결이 될 때가 있습니다. 어떤 원리로 체했을 때 손을 따라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    혈액순환의 원리죠. 손을 따면 피가 나오고 그럼 혈액순환에도 일정부분 도움이 되거든요. 그리고 심리적인 영향도 있어서 체한게 없어진다는 생각이 들때도 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조신한말175입니다.

    보통은 바늘로 손을 자극하여 피를 빼면 혈액순환에 도움이되어 소화불량 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 다만 일시적이며 근본적이지는 않죠. 원리면에서는 혈액순환 촉진이라 볼수 있겠네요.