기타 의료상담의료상담
기쁜멧토끼170
기쁜멧토끼17022.10.09

양압기 사용중인데요 항히스타민과 스테로이드

나이
성별
남성
기저질환
비염

제외되어서 안전하게 사용할수있는 비염 스프레이 좀 추천해주세요 항히스타민은 일주일이고 스테로이드는 내성이 생길꺼같아 좀 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염일때 사용하는 스테로이드 스프레이는 내성이 생기지 않습니다.

    이비인후과 방문해서 상담받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염을 진단받은 상황이 맞으신가요?

    양압기는 알러지성 비염에 사용하는 치료는 아니고 수면무호흡이나 코골이에 사용하는 치료기구입니다.

    스테로이드는 내성을 걱정할만한 약품이 아닙니다. 그리고 대부분 장기간 사용하지 않고 한번 사용할때 2주 이내로 사용한다면 가장 좋은 효과로 장기간 효과를 볼 수 있는 스프레이 치료입니다.

    시중에 항히스타민제와 스테로이드 복합제제가 나와있는데 이런 제품들을 가장 많이 처방하게 됩니다.

    스테로이드 스프레이의 경우 약품 사용하면 효과의 시작이 느리지만 한번 효과가 시작되면 수주동안 지속되기 때문에 알러지성 비염 치료에 가장 많이 사용하는 약물입니다.