약 복용약·영양제
말쑥한산양271
말쑥한산양27121.07.12

동전파스에 자석 있는거 터널증후근에 효과있나요?

파스중에 동전같은거요 작은거 에 자석들어가있는거랑

없는거중에 효과가 차이가 있나요?

자석없는 큰거쓰다가 피부가 빨게지고 간지러워서 작은동전쓰니 피부가 괜찮더라구요

효과면에서도 차이가있나 궁금해서요

통증만사라지는건가요?

아니면 터널증후근이 호전되진 않는건가용?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기력을 이용해서 통증을 경감시키고 염증을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다. 하지만 개인차가 큰것 같아서 사람마다 효과가 좀 다르다 할수 있겠습니다. ------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자석이 안붙은 동전파스는 파스에 진통제 성분이 들어있는 파스입니다.

    진통목적으로 사용됩니다.

    자석이 붙은 파스는 자석이 아픈통증부위에 자기장을 발생시켜 통증을 진정시켜주는 효능이 있습니다.붙이는 테이프에는 약물이 없습니다.

    터널증후군에 붙여놓으면 효능이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자석이 들어 있는 파스는 자기장으로 통증을 완하하는 제품으로 의약외품으로 분류되며 자석이 없는 일반 파스는 소염진통약물이 피부를 통해 흡수되도록 나온 제품입니다.

    두가지 제품 모두 일시적인 통증과 염증개선에 효과는 있으나 근본적인 치료는 아니기에 정형외과를 방문하시어 검사를 받고 원인치료를 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자석이 들어있는 동전파스는 크게 효과가 없어보입니다.

    보통 자석과 붙힐 수 있는 패치가 동봉되어있는데,

    자석 말고는 따로 소염진통효과가 있는 파스성분이 들어있거나 하지는 않기 때문에

    지압 정도의 효과가 있다고 보시면 될 듯 합니다.

    과학적으로 밝혀진 것은 없습니다. 민간요법을 토대로 나온 제품이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동전파스에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    일반 동전모양의 파스는 그냥 파스의 크기가 작은 형태입니다.

    자석이 달린 동전파스는 의약품이 아니기 때문에,

    효과에 대해서는 연구된 바가 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동전파스에 자석이 있는 거든 아니든 통증을 경감시켜주는 정도라 생각하시면 됩니다

    통증 경감 정도는 개인차가 있어 질문자분께서 느끼셨다면 괜찮은 건데

    터널증후군은 파스로 치료하는 게 아니라 최대한 손목을 안 쓰시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 터널 증후군 (수근관 증후관) 으로 문의주셨습니다. 적어주신 방법으로는 효과를 보기 어려워 보입니다.
    손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 손가락이나 손바닥의 저림증상이 나타나게 됩니다.
    치료로는 충분한 휴식과 더불어 약물치료나 스테로이드 주사를 고려해볼 수 있고, 가장 효과적인 치료는 수근관을 넓혀주는 수술을 하시는 것입니다.
    증상이 심하시다면 수술을 고려해보시고, 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큰차이 없습니다.

    -파스를 사용했을 때 알러지 증상이 생기면 뿌리는 파스나 동전파스를 사용하는 것이 좋습니다. 동전파스에도 소염진통제 성분이 있어 터널증후군의 증상완화에 효과가 있습니다.

    -소염진통제는 증상을 완화시키는 임시방편일뿐 질병을 근본적으로 치료하긴 어렵습니다. 터널증후군이 있는 경우 손목사용을 최소로 하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.