안선생
안선생23.10.24

보통 한 나라의 수도를 정하는 기준이 어떻게 되나요?

현재 각 나라별로 수도가 있습니다. 그런데 궁금한것은 이 한나라의 수도를 정할때 어떤 기준으로 수도를 정하는지가 궁금합니다. 자세히 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 한 나라의 수도는 건국할 때 가장 큰 도시가 되는 경우가 많이 있으나 건국에 가장 큰 공을 세운 사람과 특별한 인연이 있거나 기존 수도에 문제가 있을 때 이전을 하기도 합니다.