검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.22

날씨가 추우면 몸이 왜 움츠러드는 걸까요

날씨가 춥거나 찬바람이 불면 왜 몸이 움츠러들까요? 자연적으로 움츠리게 되고 경직되니 피로도가 올라가더라구요. 어떤 원리에서 그런 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

    날씨가 추워지면 사람들의 몸은 자연적으로 움츠러든데요 이는 추울때 몸의 표면적을 최소한으로 하여 몸에서 열이 나가는 것을

    막기 위해 자연히 몸을 움츠리게 되는 것입니다.

    하지만, 움츠리는 것보다는 추울수록 활발히 움직여서 열을 방출시키는 것이 더욱 좋다고합니다.