탈퇴한 사용자

주식 목돈이 얼마없는데도 장기를 볼까요?

주식을 시작하고싶은데 부담큰거는 싫어서 장기로 보려고하는데 목돈 크게없어도 시작할까요 아니면 위험은 감수하더라도 단타를 치면서 목돈을 적어도 천 이상은 모아보고 시작하는게 좋을까요?

  • 신중한그늘나비163
    신중한그늘나비16320.09.14

    초보자가 하기에 단타는 위험성이 너무나도 큽니다. 설사 기술적 분석을 잘 하더라도 경험과 멘탈이 받쳐주지 않으면 그냥 남들에게 돈을 주는거나 다름없습니다.

    우량하고 성장성 높은(그런 주식을 찾고 고르는 것도 쉽지 않습니다) 종목에 매월 일정금액씩 매수한다면 리스크도 줄이고 멘탈적으로도 안정감을 줄 수 있습니다. 설사 지금 폭락하더라도 앞으로 계속 싼 값에 매수할 수 있다는 의미이니까요.

    목돈을 모아서 투자하는건 초보자에게 그리 추천하지 않습니다. 그 금액이 감당이 되는 금액인지도 모르는 상태고, 자신의 그릇을 알아야 적정 금액을 투자할텐데 시작부터 천단위의 금액은 흔들리기도 쉽고, 불안감만 높여줄 겁니다.

    제가 추천드리는 방식은 단타는 절대 x, 장기로 보시되 좋은 종목을 고르시고 매월 일정금액을 납입하며 코스트-애버리지 효과를 보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 초보투자자분들에게 제일 우선시되야할것은 금액보다는 투자관,마인드가 우선이고

    가장 최적화 된것이 적립식 투자입니다.

    매월이나 보름,또는 10일에 한번씩 매수하여 2~3년이상 길게 투자하는것을 권유드립니다. 그냥 매수만 할것이 아니라 당연히 그에 대한 공부나 기업에 대한 분석, 더 나아가서는 업종,산업에 대한 이해등이 뒤따라야 주식시장에서 오래 좋은 투자관을 가지고 투자할수 있다고 생각됩니다.

    성투하세요.

  • 적은 금액이든 큰 금액이든, 현재 상태에서 적절한 금액을 투자하라고 권하고 싶습니다.

    앞으로 돈이 더 들어오는 상태라면 지금, 당장이라도 늦지는 않지요.

    그리고 단타는 매우 깊은 공부를 하신 후에 시작하시는 것을 권해드립니다. 그런게 아닌 이상은...

    매우 적은 소액으로 부딪혀보기 바랍니다.

    1000원을 벌어도 개이득이라는 마음가짐을 가지고 시작하면 단타든, 장기든 성공하리라 믿습니다.

    100%의 금액 중에 10%를 주식으로 투자하시다가 물리시거나 평단가를 낮추고 싶으시면

    그 때 나머지 90%를 잘 활용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 작은돈이 큰돈이 됩니다 용돈으로 조금씩 모으다보면

    커지더라고요 그니까 작은돈을 꾸준히 모으는 거조

    10만에서 30만원정도 모여지만 돈에 가속도로 라는게 붙습니다 조금씩 하루 천원이던 5천이건 만원이건

    주식을 꾸준히 사모으다보면 1~3년뒤에 300백만원

    400만원 되는데 그때 주가가 상승하면 천만원 천이백만원되는거시지요 좋은종목 공부하셔서 장기로 가져가다보면 복복리가 붙어서 큰금액이 됩니다

  • 소액으로도 충분히 장기투자가 가능합니다.

    우리가 투자를 하는 이유는 돈이 없기 때문입니다

    투자금액이 작아..라는 고민보다, 적은 돈으로도 큰 수익을 낼 수 있는 방법은 무엇일까라고 고민하시는게 더 효율적입니다

    또한 소액으로 여러번의 경험을 통해, 추후 만들어질 목돈을 이용한 투자에 대한 자신감을 기르시는 과정으로 생각하시는게 현명한 판단이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    목돈 없이 좋은 주식 하나를 선택하셔서 조금씩 매수를 해보세요. 젊으신 분이라면 성장주를 선택하셔도 좋구요. 위험을 피하신다면 수익성 좋은 우량주를 선택하셔서 리스크를 줄이고 이익을 테이킹하셔도 좋구요.

    굳이 주식을 천만원부터 시작해야될 이유는 없습니다. 삼성전자가 1주당 5만원인데 5만원짜리 1주살려고 굳이 천만원을 필요가 있습니까?

    1주에 천만원 하는건 아직까지 우리나라에는 존재하지 않습니다. 다만 개인적으로 주식보다는 1천만원을 먼저 모아보시길 추천드립니다.

    언제든지 모으는 습관은 주식에서도 그냥 개별 돈을 모으는 것에도 중요합니다. 꼭 주식을 하지 않더라도 집도 마련해야할 수도 있으니

    다양한 목적으로 활용할 돈이 필요하지 않습니까? 주식은 투자하고 나서는 당장에 쓸 수 있는 돈이 아닙니다. 그래서 여유돈으로 하는게 올바른 투자법이라고 생각이 들구요.

    내가 가진 자산이 천만원인데 그 전부를 주식에 넣는건 올바른 투자법이 아닙니다. 그 일부 300~500수준정도 하고 나머지는 일정 부분 긴급한 상황을 대비한 여유돈도 필요한 것이죠.

    도움이 많이 되셨기를 바랍니다.