미술학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.08.02

시인 김춘수의 작품과 그 의미는?

시인 김춘수의 작품은 꽃이 유명하잔아요 그 꽃의 의미와 상징이 멀까요? 또 김춘수 시인의 다른 작품도 알고 싶어요 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    꽃말고 분수라는 작품이 있습니다

    지은이의 '꽃, 꽃을 위한 서시, 능금' 등 대부분의 시가 그렇듯, 이 시 또한 청마의 '깃발'처럼 '동경, 그리움'에 대한 관념적 내용을 형상화한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    김춘수 시인은 꽃과 꽃을 위한 서시, 부다페스트에서의 소녀의 죽음, 샤갈의 마을에 내리는 눈, 강우, 능금 등 대표작들이 있습니다. 그 중에 김춘수의 꽃은 대부분의 사람들이 다 잘알고 있는 대표작입니다.

    너는 나에게로 와서 꽃이 되었다...

    어쩌면 대부분의 모든 사람은 누군가으 꽃이 되고 싶고 또 누군가가 나에게로 와 꽃이 되어주기를 바라는지도 모르겠습니다. 요즘같은 무더위에 답답한 마음을 토닥여 주는 시이이기도 합니다.

    시의 본질적인 의미를 아는 것도 중요하지만 제 개인적인 생각으로는 느끼는 대로 자기의 감정과 상태를 위로해 주고 소망을 주며 삶을 대변해 준다면 시 자체로서 의미를 다한 것이 아닐까 싶습니다. 그냥 마음으로 받아들이면 그 시가 주는 의미는 훨씬 의미가 깊어지지 않을까 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    꽃을 소재로한 이 시는 사물과 그

    이름 및 의미 사이의 관계를 바탕으로

    사물의 존재론적 의미를 추구하고,

    존재들 사이의 잔정한 관계를

    소망하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    '꽃'은 구체적 사물로서의 의미가 아니라 시인의 관념을 대변하는 추상적 존재로서의 꽃이다. 또한 명명(命名) 행위를 통해 의미를 부여받은 존재이다. 시인은 존재와 존재 사이의 의미와 관계가 확인되고, 주체적인 만남이 이루어지는 그 순간의 표상을 '꽃'이라고 명명한 것이다.

    꽃 이외에 대표작으로는 꽃을 위한 서시, 부다페스트에서의 소녀의 죽음, 샤갈의 마을에 내리는 눈, 강우,능금등이 있다.