역사학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.13

대왕과 황제의 차이가 뭔가요?

대한제국으로 넘어오면서 황제라고 칭했는데

대왕과 황제라는 호칭의 차이가 뭔가요?

고종황제는 황제라는 호칭을 사용하시는데 고종왕 이나 대왕을 안쓰시는 이유나 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    대왕과 황제는 일종의 호칭이고 스스로를 높여 부르는 의도를 담은 단순한 호칭인것 같기도 하지요.

    하지만 대왕과 황제의 호칭이 둘다 왕 중에서도 높은 호칭으로 보여서 비슷해보일수도 있지만 ,역사적으로 볼때 조금은 다르다고 생각합니다.

    왕.대왕은 계속해서 왕조가 이어지며 명맥을 유지하고 있을때이고 황제라는 칭호는 그전의 왕조와 결별하고 새로운 시대의 독자적인 왕이 됐다는 것으로 그전의 역사와 왕조의 명맥을 부정하는 의미가 내포되어 있는것 같습니다.

    그래서 그동안 조선이라는 나라는 왕.대왕이라는 호칭을 써온것이고 대한제국이라는 나라로 넘어오면서 새로운 호칭인 황제를 쓴게 아닌가 싶네요