주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.06

차명계좌는 어떤걸 얘기하는건가요?

금융실명제가 도입되서 다른이름계좌는 못만들지않나요? 근데 차명계좌라는건 불법아닌가요? 드라마나 영화에서 많이들어봐서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 차명계좌는 쉽게 말해서 A가 B(실존 인물)의 이름을 빌려서 계좌를 만들어 사용하면 이게 곧 차명계좌이고, 금융실명제에 근거해서 아예 없는 사람의 명의로는 계좌 개설이 당연히 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    차명은 실제 소유주와 다른 이의 명의로 개설된 금융 계좌를 의미합니다. 말씀하신 대로 금융실명제 하에서는 불법에 해당합니다. 그러나 부동산 투기나 비자금 조성 및 불법 자금 운영의 목적으로 아직도 음성적으로 많이 사용됩니다.