역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

백범 김구 이승만 중 누가 더 위인에 가깝다고 평가하십니까?

독립운동을 하신 위인들 중 백범 김구 선생과 이승만 전 대통령 중 누가 더 훌륭하다고 생각하십니까 백범 선생은 대통령은 되지 못하셨지만은 독립운동 저변에서 많은 노력을 하였다고 보는데 이승만 대통령과 비교해도 모자람이 없어 보입니다 누가 더 위인이라고 보십니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사는 승리자의 것입니다.

    백범 김구가 더 위인이라고 생각할 수도 있습니다.

    답변자 역시 그렇습니다.

    그러나 지금 대한민국이 존재하는 것은 누구 때문인가도 평가 해야 할 것입니다.

    누가 더 위인에 가깝다는 답변은 옳지 않은것으로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사가 평가하는 부분입니다만, 조심스럽게 독립운동의 측면으로 한정해서 본다면 백범의 역할과 공이 더 크다고 생각합니다. 김구는 위기의 대한민국임시정부를 중국 장제스 국민당의 지원을 받아 힘있는 정부로 만들어내었습니다. 임정을 비판하고 떠난 많은 이들이 있었지만 끝까지 임정을 지키고 독립운동을 하셨습니다. 한인애국단을 조직해 이봉창 열사나 윤봉길 의사나 독립의지를 만천하에 과시하기도 했지요.

    이에반해 이승만 임정 초대대통령은 위임통치 청원 등 외교노선을 고집하다 임정의 동력을 잃게 만들었으며, 주로 미국에서 활동한 한계가 있습니다. 다만 건국과정에서의 역할과 공은 역사적 평가가 더 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김구 선생과 이승만 전 대통령은 두분다 애국자 였다라고 할 수 있고 비교 한다는 것 자채가 아상하디만 그랴도 비교를 한다면 이승만 전 대통령은 임기 말년 장기 집권을 하는 통에 4.19혁명을 통해 쫒겨 나고 말지요. 그런면에서 당연히 김구 선생이 더 추앙 받아야 할 인물인것은 당연하겠지요.