역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.17

조선시대에도 대머리인 사람이 있었나요?

현대인의 탈모가 늘어난 이유가 산업화에 따른 환경변화와 식습관, 늘어난 스트레스 문제라고 알고있는데요. 그럼 환경적으로도 더 무해했던 조선시대에는 탈모가 심해 대머리인 사람은 없었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 대머리가 당연히 있었고

    대머라라도 대부분 주변머리(딋머리)는 있기 때문에 주변머리를 모아올려. 상투를 틀고 관을 썼습니다.