기타 의료상담의료상담
느긋한비쿠냐109
느긋한비쿠냐10923.07.15

일주일째 흑변이 나오고 울렁거리며 열이 납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

안녕하세요

제가 최근에 일주일 정도 흑변을 보고 있는데요.

원래는 정상 변 모양의 흑변이었다가

어제 오늘 바나나 모양과 함께 설사 형태로도 흑변이 나오고 있습니다.

냄새는 심하지 않구요. 휴지를 코에 대 직접 냄새를 맡아봐야 똥의 구역질 나오는 냄새가 납니다.

약간 근데 쇠,피냄새가 나는것 같기도 하고?싶습니다

근데 정확히는 모르겠어요..뭔 냄새인지

딱히 배에 아픈건 없구요. 위암 관련 가족력도 없습니다.

그러다가 오늘 평소보다 좀 더 많이 어지럽고 약간 열도 있는 느낌에 밥먹을 때도, 밥먹고 거의 누우니까 약간 울렁거리고 약간의 호흡곤란이 있었습니다.

체중도 일주일동안 1키로 감소한거 같습니다..최근 밥을 덜 먹긴했습니다. 식욕은 그대로구요

위궤양과 증상이 거의 유사하긴 한데 그래도 걱정이 많이 되네요..이제 21살인데

가족력도 없고 20대 초반인데 위암에 걸릴 수 도 있는건가요? 걱정됩니다!

특이사항:2주전 일본에 1주일 여행하며 매일 술을 마심(평소에는 거의 안마십니다.)

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상은 위, 대장내시경을 해서 출혈 여부를 확인을 하는 것이 필요합니다. 내시경을 하지 않으면 위장관 출혈 여부를 알기가 어렵기 때문에 진료를 받고 필요한 검사를 상의해서 받는 것이 좋겠습니다. 빈혈 여부 확인을 위해 혈액검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들로 보아 위궤양 등으로 인한 출혈이 지속되고 있는 것은 아닌지 의심스럽습니다. 만약 맞다면 방치했을 때 출혈성 쇼크로 쓰러질 수 있으니 병원을 급히 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흑변 및 위장관 증상이 있으실 경우 위장관 출혈의 가능성이 높기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 위내시경 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    어린 나이라면, 심한 위염/위궤양 가능성이 높아보이긴 합니다만...

    우선 내과 방문하여 내시경부터 확인해 보시는 것을 강하게 권유드리고 싶네요.