미술학문
김기현
김기현23.09.17

왜 영어에는 특수문자가 없는 거죠?

세계 공용어인 영어는 우리에게 많이 익숙하죠. 그래서 독일어나 프랑스어, 이탈리아어 등 유럽의 언어들은 조금 낮설게 느껴지기도 합니다. 이런 언어들은 소위 특수문자라는 알파벳이 존재합니다. Ä, Æ, Á, Ɓ, É, ß, Ü, §, Ż 등등 생소한 알파벳들입니다. 그런데 왜 영어에는 이런 특수문자가 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    영어는 역사적으로 라틴어에서 파생된 언어입니다. 라틴어에는 특수문자가 없었기 때문에, 영어에도 특수문자가 자연스럽게 이어지지 않았습니다

    영어에도 특수문자가 없는 것은 아닙니다. 예를 들어, !@#$%^&*()-_+= 등의 특수문자는 문장에 강조나 감정을 표현하기 위해 사용됩니다. 또한, é와 같은 문자는 프랑스어와 같은 외국어의 단어를 표기하기 위해 사용됩니다. 그러나 이러한 특수문자는 영어의 기본 알파벳은 아닙니다.