전기·전자학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.17

컴컴한곳을 지날때 차에 불이 켜지는 원리는 어떻게되나요?

차를 타고 터널이나 컴컴한 시간에 주행을 하다보면 차의 라이트가 자동으로 켜지는데 이것은 무슨원리로 작동을 하게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    차량 앞쪽에 조리개가 있다고 합니다. 그 쪽으로 들어오는 빛의 양에 따라서 라이트가 자동으로 조절되는걸로 세팅되어 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    광센서라는 작은 센서가 어두운 곳을 감지하면 자동으로 차량의 라이트를 켜주는 원리입니다. 이 광센서는 주변의 밝기를 감지하여 어두워지면 라이트를 켜고 밝아지면 라이트를 꺼주는 역할을 합니다. 이렇게 하면 운전자가 어두운 곳을 지날 때 안전하게 운전할 수 있고 에너지도 절약할 수 있습니다. 광센서는 차량의 전면이나 후면에 위치해 있어요. 이러한 기능은 운전자의 안전과 편의를 위해 필요한 것이죠.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차의 라이트가 자동으로 켜지는 것은 조도 센서의 원리를 이용한 것입니다. 조도 센서는 주변의 밝기를 감지하는 센서로, 주변이 어두워지면 라이트를 켜도록 신호를 보내는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    조도 센서를 통해 주변의 밝기를 파악하고 자동으로 라이트를 켜주는 기술이 적용된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    자동차가 어두운 곳을 지날 때 자동으로 불이 켜지는 것은 센서와 관련이 있습니다 빛을 감지하는 센서가 빛이 없어지게 되면 라이트를 켜는 스위치를 켜질 수 있도록 프로그램이 되어 있다면 자동차는 어두운 곳으로 갔을 경우 자동으로 불을 켜게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    오토 라이트 컨트롤 시스템이 적용된 차들은 어디에서 빛을 감지하는 걸까요? 차량 주변 빛의 밝고 어두운 정도를 감지하는 센서는 윈드 실드 (앞유리) 상단에 위치하거나 윈드 실드 아래쪽인 센터패시아 정중앙에 위치하는 방식 등 크게 두 가지로 구분할 수 있습니다.

    이렇게 차량 주변의 빛을 감지하는 센서를 ‘일사 센서’라고 부르는데요. 이 센서는 빛의 세기에 따라 전기적인 성질이 변하는 포토다이오드의 원리를 이용하고 있습니다.

    포토다이오드는 광센서의 일종으로 빛의 양에 따라서 저항값이 변하는 특성이 있죠. 일사 센서는 이러한 저항값의 변화를 전류 혹은 전압으로 변환해서 오토 라이트 컨트롤러가 차량 주변이 낮인지 밤인지 또는 터널이나 지하주차장인지를 판단하는 기준을 제공합니다.